Функции сигнализаций — Просто и доступно об автозапуске, CAN и Hands Free

29.03.2013

В этой статье попробуем рассказать о самых популярных функциях автосигнализаций.

сигнализация

Вопрос охраны автомобиля возникает у каждого осторожного автолюбителя. Выбирая из великого многообразия средств защиты, в конечном итоге на автомобиль устанавливается сигнализация. Именно автосигнализация является самым популярным и надежным охранным средством от угона и разбоя.

К сожалению, мало кто знает, что сигнализация может не только охранять машину, но и вести себя по-разному, в зависимости от текущей ситуации. Ей под силу обеспечить комфорт для водителя и его пассажиров с помощью таких функций как автозапуск, вежливая подсветка салона и многих других.

Заявляя о функциях сигнализаций производители способны ввести автолюбителя в замешательство. Виной тому стало отсутствие каких-либо специализированных терминов для некоторых опций и параметров. Хрестоматийный пример — контроллер сигнализации: обычно его называют пейджером, но всё чаще просто брелоком. Похожая история с функцией «Valet» — её могут назвать, к примеру, ручное отключение сигнализации. Это приводит к тому, что основные функции сигнализации StarLine (старлайн), Tomahawk (томагавк), Scher-Khan (шерхан), Alligator (аллигатор) идентичны практически на сто процентов. Вся разница в интересных охранных модулях и «фишках», которые делают сигналку оригинальной и интересной.

Описание основных функций сигнализаций

А сейчас мы доступным языком постараемся рассказать о наиболее популярных и непонятных функциях автомобильных сигнализаций.

Автозапуск

Наиболее популярная функция, которая осуществляет пуск двигателя на расстоянии, по заданными параметрам, без необходимости личного участия водителя. Функция будет интересна тем, кто ценит комфорт и экономию времени. Помните, что автозапуск отключает датчик удара, что несколько снижает охранные функции. Помимо этого, для автомобилей со штатным иммобилайзером потребуется специальный обходчик.

автозапуск

Автозапуск делится по способу и типу пуска двигателя:

  • Автоматический запуск в заданное время — можно установить значение времени с точностью до минуты.
  • Автозапуск по таймеру — двигатель будет запустится через определенный промежуток времени, который варьируется от 2 до 24 часов.
  • Запуск по температуре двигателя — задайте требуемую температуру двигателя и сигнализация будет его автоматически запускать, чтобы прогревать до нужного значения.
  • Дистанционный запуск — в том случае, если автомобиль находится недалеко от Вас (например, под окнами дома), то можно запустить двигатель сделав пару нажатий кнопок на брелоке.

Пример из жизни — суровая зимняя пора. Вы просыпаетесь и первым делом активируете дистанционный запуск двигателя. Как только Вы подойдёте к автомобилю, в нем уже будет тепло и комфортно, останется лишь начать движение.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить сигнализации с автозапуском.

GSM-модуль

gsm модуль

Управление функциями сигнализации с мобильного телефона. Чтобы активировать функции на брелоке приходится запоминать различные сочетания клавиш, что не очень удобно. Поэтому запоминают обычно только самое основное из-за чего большое число дополнительных возможностей остаются в тени. Активация опций с мобильного телефона гораздо проще и доступней. Разумеется, придется вводить такие же специальные цифровые команды, но ничего не мешает забить их в память телефона.

gsm модуль

Некоторые производители охранных систем с GSM выпускают специализированные программы для смартфонов созданные для облегчения управления основными и дополнительными функциями. С помощью таких программ пользование сигнализацией становится легким и комфортным занятием.

Пример из жизни — Вы только что установили сигнализацию с GSM и решили разобраться в её возможностях. Столкнувшись с обилием команд для брелока и большими неудобствами в связи с этим, решаете скачать программу от разработчиков сигнализации на свой смартфон. Теперь у Вас всё под рукой — можно запустить двигатель или включить охрану парой нажатий на клавиши.

У нас Вы можете купить автосигнализации с GSM-модулем.

Hands Free

брелок-меткаМетка

В комплекте с сигнализацией идут специальные брелоки в виде небольших пластинок. Их чаще всего называют просто «метки». Метка позволяет снимать/ставить автомобиль на охрану без помощи рук. У брелока-метки есть определенный радиус действия (обычно не больше 5 метров от автомобиля). При появлении метки в этом радиусе, происходит мгновенное реагирование сигнализации на постановку или снятие с охраны, в зависимости от предыдущего состояния.

Пример из жизни — Вы вышли из супермаркета с большими покупками и не можете достать брелок-контроллер, чтобы снять автомобиль с охраны. К счастью в вашем бумажнике лежит метка. Вы нашли свой автомобиль на стоянке, подошли к нему, метка активировалась и автоматически отключила охранную функцию.

CAN интерфейс

can модуль

Объединение контроллеров управления функциями в одном месте. Расшифровывается как Controller Area Network. Подавляющее большинство современных автомобилей оборудованы этим интерфейсом. Он призван упростить установку и сократить время, которое на неё будет затрачено. При обычной установке для соединения всех контролируемых объектов приходится каждый обрабатывать отдельно, что приносит много неудобств. CAN содержит все шлейфы контроля в одном месте, что помогает в разы быстрее установить и настроить нужные каналы.

Пример из жизни — Вы решили установить сигнализацию и уже приготовились оставлять автомобиль на сутки в мастерской. Но оказалось, что у машины есть CAN интерфейс, так что монтаж продлится не больше 4-6 часов.

Вы можете приобрести сигнализации с CAN в нашем интернет-магазине.

Датчик удара/наклона/перемещения

Эти датчики - основа работы любой сигнализации. Датчик удара фиксирует силовое воздействие на автомобиль. Датчик наклона помогает узнать о поддомкрачивании автомобиля. Датчик перемещения срабатывает в случае, если автомобиль начал несанкционированное движение. В зависимости от настроек сигнализации, оповещение о срабатывании может быть разным: включение сирены, оповещение на брелок, SMS-сообщение на телефон и так далее. Неправильно настроенный датчик удара может реагировать на дуновение ветра и здорово раздражать окружающих воем сирены, а Вас — постоянными ложными оповещениями.

Пример из жизни — Вы случайно поставили автомобиль на стоянку в неположенном месте. Как только прибывший эвакуатор меняет положение машины, срабатывает нужный датчик и Вам приходит оповещение. Теперь Вы в курсе и сможете принять все необходимые меры.

Режим «Valet»

кнопка valet

Специальный режим который пригодится если Вам нужно отдать автомобиль на короткий срок в чужие руки. Например, в автомастерскую или при тех.обслуживании. Сам «Valet» представляет собой небольшую кнопку, которая устанавливается скрытно и её местоположение известно только хозяину. При её активации отключаются все охранные функции сигнализации. Это особенно важно тем, кто не хочет передавать брелок посторонним людям.

Пример из жизни — Вы оставили автомобиль в мастерской и, чтобы не отдавать брелок, включили функцию «Valet». Теперь Вы можете быть точно уверены, что брелок не будет скопирован в злоумышленных целях.

Slave-режим

Специализированные сигнализации с функцией «Slave» работают от штатного брелока автомобиля. При этом зачастую совместно со штатной сигнализацией. Преимущество такой системы в отсутствии лишних брелоков на связке ключей и повышенной безопасности.

дисплей брелокаОбилие функций может напугать

Anti-Hi-Jack

Функция предотвращения насильственного отбора автомобиля. Наиболее дерзкие угонщики не церемонятся при угоне автомобиля, а просто выкидывают водителя из салона и оперативно скрываются вместе с машиной, оставив ошеломленного хозяина машины ни с чем. Для таких случаев и предусмотрен Anti-Hi-Jack. При его активации, система автоматически блокирует работу двигателя если не сможет обнаружить брелок или метку в радиусе действия сигнализации. Разумеется, метка должна быть в это время, у водителя.

Вежливая подсветка

Эта функция позволяет задержать отключение салонного освещения после остановки работы двигателя. Очень удобно, если Вам надо сделать какие-то дела перед выходом из машины.

Реле блокировки

Сложное техническое устройство миниатюрного размера. Реле представляет собой цепь замкнутого или разомкнутого типа. Она крепится в незаметное место проводки и размыкает ток по сигналу. Реле позволяет контролировать отдельные элементы автомобиля — замок капота, центральный замок, двери и так далее. Реле нельзя обнаружить цифровым методом, что делает её крайне неудобной для злоумышленников, единственный способ найти реле — осматривать каждый сантиметр проводки, что является очень трудоёмкой процедурой. Чем больше реле Вы установите, тем лучше будут охранные свойства сигнализации.

Приобретайте дополнительные реле блокировки в нашем интернет-магазине.

Напишите нам