Запрет на сирены сигнализаций: нужен ли такой закон?

06.09.2013

В Госдуму внесён проект закона о запрете сигнализаций со звуковым сигналом. Нужен ли такой закон?

В Госдуму внесен проект закона о запрете сигнализаций с установленной сиреной (звуковым сигналом). Закон затрагивает вопрос сохранения здоровья населения.

В пояснительной записке идет речь о том, что «целые городские кварталы в дневное и ночное время часами слушают сработавшие охранные сигнализации», при этом ни владелец, ни полиция на это никак не реагируют. Громкая сирена может привести к «неврозам, бессоннице и росту сердечно-сосудистых заболеваний». Законопроект предусматривает запрет на использование автосигнализацией, у которых срабатывает сирена. Причем это затрагивает как установленные сигнализации, так и штатные. На переоборудование охранной системы депутаты дают автомобилистам ровно год.

Нужен ли такой законопроект?

Мы попробовали сравнить плюсы и минусы законопроекта, чтобы понять — нужен он или нет.

нужно ли запрещать сирены
ЗА ПРОТИВ

Звуковые сигнализации действительно мешают спать по ночам. Известны случаи, когда сигнализации работали на протяжении многих часов без какого-либо внимания владельца. Сирена не способна напугать злоумышленника, он ожидает, что будет громкий, раздражающий шум, на который все равно никто не обратит внимание.

Многие автолюбители некорректно настраивают датчик движения и сирена срабатывает на любое дуновение ветра, так что автомобиль будет шуметь постоянно, нанося вред здоровью окружающих.

Переоборудование сигнализаций стоит денег, никто не будет возмещать стоимость ремонта и установки. Труднее всего придется владельцам авто со штатной сигнализацией.

Звуковая сирена часто помогает обнаружить авто на крупной парковке.

Как видите, плюсы перевешивают незначительные минусы. Отсюда следует вывод: перемены неизбежны, надо искать альтернативы.

Альтернативные решения

alertУ нас можно приобрести:
GSM-модули
Сигнализации с обратной связью
GSM-сигнализации

сигнализация с обратной связью

Как написано всё в той же пояснительной записке:

«На рынке представлены многочисленные модели охранных сигнализаций, при срабатывании которых владельцу транспортного средства приходит звуковое или текстовое извещение на пульт (брелок) управления или на мобильный телефон, если сигнализация оборудована модулем GSM.»

И действительно, в настоящий момент существует огромное число различных решений, которые позволяют получать оповещение о тревожной ситуации с авто не раздражая окружающих.

Современные автомобильные сигнализации оборудованы брелоком с ЖК-дисплеем и обратной связью — в случае неприятностей, сигнализация отправит сигнал на брелок, владелец увидит что произошло и сможет принять меры.

Другая популярная альтернатива — GSM-модуль. Специальный блок, который доустанавливается к сигнализации и позволяет контролировать состояние автомобиля через мобильный телефон. Таким образом можно буквально «разговаривать» с авто и держать ситуацию под контролем, была бы связь.

Если у Вас уже установлена продвинутая сигнализация с сиреной (например, Pandora или StarLine), то отключить сирену можно программным способом, нажатием определенной комбинации кнопок на брелоке — такая функция есть у всех современных сигнализаций.

Напишите нам